装修日记百科全书 我家的隐蔽工程实录

  • 来源: 企装网
  • 浏览次数:11870
  • 时间:2018-01-11 17:20

背景:独自一人来杭州,苦读四载春秋,无背景,无关系,无老婆;

  熟识同学和朋友,又熬四年阅历,有了房,有了贷,有烦心。

  【至纯装饰全国装修日记大赛】装修菜鸟要自强

  【装修户主】:80后普通小屌丝

  【装修风格】:现代简约

  【装修户型】:两室两厅一厨一卫

  【装修面积】:89

  【设计要求】:简单、温馨、有一定的储物空间

  【擅长此风格的装修公司】:杭州国玺装饰工程有限公司

  那么我们就先来说说装修公司的一些流程吧:

  1、先和设计师沟通自己的房子布局图和和合作方式(半包、全包),关于这一点,我前面的帖子说过了,要结合自己的生活、审美等习惯;

  2、在确定布局图之后,装修公司会出一份装修预算,如果你对这份预算,这个就是我的第四篇帖子中提到的,有很多关注点,比如项目是否完整,明确所用的材料、明确一些基本工艺要求;3、当这份预算也得到你的认可之后,装修公司就会要求你交一个定金,并签订一份"设计委托书",那么也差不多代表你已经选定了这家公司;

  3、之后,设计师会出施工图纸,有房屋构造图、布局图、地面布局图、顶面布局图、敲墙图、砌墙图、灯位图、开关布局图、分线图、材料单、每个柜子的立面图、每个柜子的构造图、电视背景墙图和其他有要特殊设计的图,比如说沙发背景墙等,当然为了让工人能更明确一些特殊结构的地方,还要出剖面图,零零碎碎大约四十张左右,图纸要全,不能少;

  4、以上说的那些图纸你都要过目,如果说觉得看不懂,要让设计师解释一下,要是再不清楚,那只有出点钱让他们出效果图了,所以说理解能力也是钱啊;6、当你认可这些图之后,装修公司就能出一份详细的预算了,当然这份预算在没有大改动的情况下,应该和之前的预算相差不会很大的,这样你就可以和装修公司签订"施工委托书",至此,代表你的工地蓄势待发了;7、在完成以上程序后,你就可以和装修公司约个良辰吉时去开工了,如果那天不能正式动工的话,可以做个简单的仪式,就是在墙上敲一锤了。

  完成了以上的和装修公司流程后,不是等待开工,你还有事情要做哦,就是去物业那边办理施工手续,要带上身份证、购房合同、商品房交接处、装修公司营业执照、装修公司资质证明、敲墙图。去办理的时候记得带点现金,物业会问你收取敲墙垃圾清运费,还有可以委托物业去房管局审批费(这样可以节省时间和减少问题处理),审批费一般是400元。

  至此,你就开始了装修的无尽烦恼了,呵呵。因为我的入户门要换和一点点移位,我还要马不停蹄的在赶在砌墙的时候把新门订来。我的监理朋友,本次装修我委托他作为第三方监理,他会全程多点把控的,我的一半知识是跟他学的。

  关于水电工程的一点经验:

  1、墙插要适当多一点,在有可能用到电的地方,都要留墙插,不然以后插头够不到位置,家里都是插线板,会影响美观,比如我床头两边会各留两个强插,既要考虑床头灯,还要考虑手机充电或者趟床上玩个PAD,呵呵;

  2、同样是墙插问题,特殊地方要考虑预留,比如说马桶后面,以后说不定我的智能马桶很便宜了呢,厨房台盆下面,因为如果装反渗透净水器的话需要插电,鞋柜上面,有的人就喜欢把手机放在鞋柜上面充电,主卧床头做一个控制电视机墙插的开关,毕竟电视机插头我们可以不拔,不拔有什么坏处也经常有报道,床头随手把电视电源切了也不错,这些问题大家可以多考虑点;

  3、是否要做音响预留线,以后我们生活品质提高了,家庭影院已经很常见了,做个5.1系统我觉得算是低要求了,那么就会有两个环绕音响在沙发墙这边,预埋线就显得重要了,当然,现在也有无线接收的,我是做调音的,现在技术上来讲肯定是有线的效果远远好于无线的;

  4、还有空调要想好,如果外机位不够的话,可能要考虑做中央空调,那么上顶的位置要定好,以后还有木工吊顶问题,上顶的空调要早点去选,因为不同型号的机子,内机大小会不同,这个和后期吊顶美观会有出入的;

  5、定位时要注意我们的家具遮挡位,不要做了之后都被家具挡了用不了;6、要考虑我的视觉居中位,中心点是要去电家具,去掉窗帘盒位置的。

  我们开槽的时候有几个小问题要关注一下:

  1、一般电工会在房间里打上水平基准线,就是我们俗称的"一米线",即在一米高度的水平位置,当然也有根据习惯打在0.9米,1.2米等;

  2、我们的暗盒要在同一水平面上,误差不超过5mm;

  3、我们的插座一般下沿离地30cm,开关在1.4-1.5m,床头柜在0.5m,但是具体情况要根据实际安排,比如厨房参考下橱柜公司的意见;

  水电师傅把位置画得都比较清楚的,包括开槽的位置

  4、我们开槽的走向要横平竖直,不要走斜线;这里说一下,横平竖直是指走向,很多人以为槽的边缘要开得很光滑,这种认识是错误的,我门槽边缘不是越光滑越好,反而是要点毛口为宜,这样更有利于后期泥工的回填,水泥吃得更牢,如果你开光滑了,泥工还是要凿过的

  5、这条可能会与你们看到上面的图片的思维有些出入,就是墙面开槽建议以竖槽为主,少开横槽,尤其是承重墙,因为会降低承重能力,但是这个要根据实际情况和电工方不方便做,像上图一条线路的暗盒,可以横开过去或者用老管;

  6、我们的转角位子要有个斜口,这样线管就可以折大弯,不容易坏。

  水管走向注意事项

  1、水管(PPR管):伟星白管,这个是现在装修公司比较常用的管材之一,而且在做好后打400电话,让伟星公司的人来验收,所以相对假货比较少。我对水管还进行了要求,就是全部用六分管,现在一般做法是主管用六分,支管用四分,也没什么特别问题,我只是做了这样的要求,在各方面会适当好点。

  PS:其他的水管品牌也有很多,我稍微列举几个,皮尔萨(现在市面上假的很多,不是很建议用)、联塑(主要在广州、贵州用的比较多)、金德(在北方比较常用)、卫水宝(他的纳米管很好,价格也很高)、金牛(最近广告做的比较多)等等;水件,用于水管之间的链接,家里所有水件的价格和水管价格差不多,体积小很多,所以要防止水件被调包。存水弯,弯头一般有两种,一种是存水弯,可以防止臭气出来,用于地漏、直冲式马桶的落水,一种是直弯,不能阻隔臭气,所以用于台盆下水,因为台盆本身会有个软管形成存水弯,还有虹吸式马桶PVC落水管,一般有50、75、110管,主要用于下水的改造

  还有一种是扁管,用于马桶的移位,但是不宜距离过长,最好控制在80cm以内,如果太长就要用110圆管,但是会有地面抬高的问题,在我的工地上不需要马桶移位,所以就在网上找了一张扁管的图

  2、线管(PVC阻燃管):伟星,线管我们家装常用的有16管和20管,主要根据用线情况进行选着,一般我们的穿线量不超过40%,那么16管里一般不超过4根线,20管不超过6根线。线管还要看它的坚固型和阻燃性。

  PS:其他的线管品牌,金盾(质量一般,价格便宜,属于实惠型的)、中财(比金盾好,价格也稍微贵点,和伟星差不多);

  3、电线:"永通牌"(千岛湖产的,原沈半路191号,杭州电缆股份有限公司),这个牌子在杭州用得最多了,也是比较好的,这里帮大家理一下和其他品牌的区别和渊源。

  在很久很久以前,有个叫"中策永通"的电线厂,坐落在遥远的沈半路191号,后来,突然有一天,杭州下沙的一家电线厂"横刀夺爱",将"中策"注册了自己的品牌,没有品牌意识真可怕啊,从此以后,原厂就不能再用"中策"了,公司名称改成了"杭州电缆股份有限公司",默默地搬到了满是鱼头的千岛湖。自此以后,在江湖上,"中策"是"中策","永通牌"是"永通牌",他们再也不能一起愉快地玩耍了。

  经历这场"腥风血雨"之后,在江湖上冒出了好多"中策永通"、"永通中策"、"杭州永通电缆有限公司"、"原沈半路**号"(沈半路都快电线一条街了)等等,都借"英雄"之名混淆视听的,大家要擦亮眼睛。

  PS:好了,故事讲完了,其他的电线品牌也还有很多,比如故事中所提到的"中策"也还行,但是没有"永通牌"好,还有上海的熊猫,这个是蛮好的,电线也有较强的区域性的,每个地方有自己比较熟悉的品牌。

  电线有两种,一种是BV线,就是单芯的,里面就一根粗线,一种是BVR线,就是多股线绕出来的,"永通牌"的BVR线有一个防伪做工,就是最外围的十几股是和里面反绕的。

  "永通牌"电线和它的铭牌

  监理在检查电线,每一卷都进行了检查,拨开表皮看铜质,测试线有没有中间断的,电线在机器卷线的时候,有时候一卷线并不是完整的,可能有两段,也就是4个头,这是允许的,再多就不行了

  4、弱电线:电话线(秋叶原)、电视线(秋叶原)、网线(AMP安普)、音响线(秋叶原)

  PS:秋叶原是国产里面比较好的一个牌子,价格也小高,这是我额外要求换的,一般装修公司会选择用"中策"的弱电线,其中网线我用的是AMP(安普)的,最好是带屏蔽的,也是比其他品牌贵好多,但是一般家里用到的不多,一般装修公司会用"安普清漾""安普联想"这样的,其实和AMP(安普)半毛钱关系也没有,大家要注意哦。

  5、其他配件:

  暗盒(鸿雁)

  杯梳(电线进暗盒要用杯梳)

  八角盒(装顶上进电线)

  汇流排

  黄腊管

  软管

  管卡

  风管机和中央空调的区别

  我们先说说风管机和中央空调的相似点:就是内机都是上顶的,额...关于这点是不是我说了等于没说,呵呵,从我看来,也就是这个方面比较像了。

  那不同点呢:1、风管机多数是一拖一的(当然也有一拖多),中央空调是一拖多的;

  2、以某常用实惠品牌为例,据我目前听说的,风管机只是把内机做成了上顶的样子,其实质和壁挂机是一样的(当然,像三菱、大金一些好一点的品牌,他们是进行过设计调整的)。而中央空调是对于整个系统进行了专门的设计,家庭中央空调是从大型的中央空调演变过来的,继承了整体的一个理念;

  我们在选择中央空调的时候有些什么注意点呢:

  1、无论是风管机还是中央空调,既然上顶了,就需要用吊顶去美化它,所以必定还有木工做吊顶的费用要考虑;

  2、上一条说到了吊顶,那么内机的尺寸会直接影响到吊顶的尺寸,要根据你的实际情况选择合适尺寸;

  3、如果家里外机位不够的话,那可能要多向中央空调考虑,当然,中央空调会比风管机要贵点;

  4、在比较中央空调价格的时候,要选着同样配置和型号,这样才有可比性,即使同样的牌子也有很多型号,比如"格力"会有NaC系列的,有free系列的,不同系列价格也不同,那些需要用分支器还是每台直接进外机,外机是单风扇还是双风扇的种种区别,我在这里就不一一说了,问商家吧;

  5、在配置空调的时候要认清数据实质,比如格力,内机71机就是正三匹的,36机就是1.5匹的,28机就是小1.5匹的等等,要问清商家,不要被同一概念不同的说法蒙蔽了;

  6、中央空调因为是一拖多的,所以又外机和内机配比的问题,而且,外机越大价格涨的就越多,因为很多商家用小外机进行"小拖大"的配置方式,让自己的报价显得低,那么我们怎么样去判别呢。比如,我家是一拖三的,一台71机,一台36机,一台28机,那么三个数据加起来是135,配120的外机,内外比是1:1.125,那么我们内机的总体大小要控制超出外机15%以内,最多不超20%;

  7、我们还要看看空调的附件:1、铜管,"格力"一般标配的铜管有两种,一个是青岛"宏泰"牌的,一个是上海"飞轮"牌的,都是不错的,其中"飞轮"适当更好一点。2、保温层,保温层要厚实,一般有1.5cm厚,加厚的可以到达2cm(实际1.8cm左右)后,保温层主要不是为了保温,作用是为了防止冷凝水,夏天外面热又潮,管子冷,就会形成冷凝水,滴到石膏板上会怎么样大家应该知道了吧;

  8、我们要问清是外机供电还是所有机子都要供电,这个涉及到电工放线的问题;

  9、我们在询价的时候要问清所有项目,是不是包含出和进风口的,材质是什么,一般是ABS的,出风口是不是双百叶的,如果不是标准长度的口要加钱吗、铜管是包几米的还是全包的,超长要加钱吗、信号线、遥控的还是墙面控制器、送货、安装、打孔等等的细节最好能问清楚,一来比价的时候心里更有底,二来能明确哪些自己额外还要花钱的地方,这里说一下,一般打孔要我们自己解决的。

  其实啊,空调的价格是比较透明的,市面上相差不会很大,但是正所谓"三分机子七分装"安装也很重要,我们要了解商家是有自己的专业安装团队还是外包给别人的。在安装的时候很多细节会直接影响到你的机子使用状态甚至寿命,虽然品牌是保修的,但老坏也麻烦。

  好了,今天关于中央空调和风管机的区别,还有安装选购方面的注意事项就讲到这里,我目前也只能了解这么些,给大家仅作参考吧!!!

  水电是隐蔽工程,实际说技术含量到还好,但是需要工人的细致认真对待,因为一旦在后期出现水电方面的问题,处理起来是非常麻烦的事情,表面的东西就白做了,即浪费钱(还是双倍的钱,一拆一装)还浪费时间,也影响心情。

  那么在水电验收中,我们要注意哪些环节呢,我自己简单把它归纳成"看间距,注细节",看各个地方的间距,注意许多细节的处理。

  现在我就具体的和大家说说这些方面的问题:

  1、走线需要横平竖直,这方面我在开槽的那里就说过了,因为横平竖直的走线在后期的安装和检修时候能更加方便的判断墙里面的线是在什么位置,能有效避免打钉子把线打断;

  2、注意管间距,同槽的线管和线管之间要有一指左右的间距,因为在后期泥工回填的时候,水泥可以充分落到槽底,这样就不会只是线管受力形成空鼓问题,线管要用管卡固定,就是那个白白的东西,每80-120cm一个管卡;

  3、强电和弱电之间平行走的话要间距大于50cm,在一些特殊地方不小于30cm,主要是防止强电对弱电的干扰,大家还记不记得学校里学的"法拉第电磁感应原理"呀,呵呵;

  4、一般强弱电用不同颜色的管,这个是没有实质性问题的,只是便于区分罢了;

  5、在强弱电的交接处,用锡纸包一下,一样是防止强电对弱电的干扰,其实交叉的干扰是非常有限的,所以问题不大,现在还有些公司弱电用KBG管做,是同样的道理,到底好不好,各说风云,我个人还是喜欢PVC管,至少不会绣啊,真的漏个点,也不会管子本身也带电;

  6、厨房注意开关面板和天然气罐的间距,要30cm以上,电会打火,其他不多说了吧,你懂的;

  7、水管的两个内丝头要水平,间距在15cm左右,并且要水平误差不超过2mm;

  好了,以上说的都是一些间距的问题,下面我们再说说一些注意的细节问题:

  1、一般情况下,水走天,电走地和墙,当然天花板也有一些,比如筒灯啊,空调啊,总之,水不走地,不能和线管同槽,厨卫这种用水的地方,全部走墙和天,地上也不走电;

  2、上图中还能看到,顶上的线管头上要用八角盒和波纹软管;

  3、如果水电都在天花板上的,电管靠上,水管靠下,这样如若漏水,不会滴在电管上面;

  4、天花板上面的热水管都要用保温棉包一下,管子上面有红线的是热水管,蓝线是冷水管,但是现在家装冷热都用热水管,因为过热水的那根要用保温棉包一下,不是真的为了保温,也是防止冷凝水滴在扣板或者石膏板上面,进墙的热水管不用包,因为太厚和水泥吃不住;

  (因为我没有热水管上天,所以套用朋友家里的一张图)

  5、水管要测水压,一般打8公斤(0.8MPa),半小时内掉的不超过0.05MPa为合格,可能你第一次会掉,因为很过弯口会有空气;

  6、在做一个下水引出两个下水的时候,要用斜三通,防止反水现场;

  7、一下子说了那么多水,再说回电,线管进线盒都要用杯梳处理,是防止线在拉扯时会磨坏等问题;

  8、注意线管里面的穿线量,不超过40%,因为电线在通电的情况下回发热,要留足空间,一般16管在3根线,20管不超过5根线;

  9、电箱里面不能有并线情况,一个空开里面只能接一条线;

  我这边还有个空开没装,所有能看到两路有并线情况,到时候会调过去的

  10、新旧管衔接最好新管能和旧管结合紧密;

  11、所有的线不能裸露,要么在线管里面,要么用黄腊管套起来;

  12、所有电线不能有接头在线管里面,也就是说,线只能在暗盒里面被剪过;监理测试电阻,如果管中有很多接头,阻止会变化,或者线有被钉子钉到,都能检测出来(这个只能叫专业的人员了,因为只为自己验收买个仪器不划算)

  13、监理帮我测里每一根网线是否通,我配合监理也剥了好几根线;

  14、检查一下暗盒是否都水平,如果误差在5mm以内后期还能调;

  15、所有的线管还是水管上天都要用管卡或者吊卡固定好哦。

  主要应该就是这些问题了,水电很重要,大家要多加注意,看看自己家里的这些方面都做到了没有,在泥工进场前还能整改哦!

  最后给大家看看我的前置净水器的安装,总共加上旁路装了三个阀门,如果前置坏了,可以拆下来,又不影响正常用水,在拆的时候也不会有水回流。

  在泥工进场的第一件事情就是做"修补",什么是修补呢?

  1、就是要把砖墙就行"抹灰",就是有黄沙水泥把砖墙表面"粉"平;

  这些是前面砌墙帖中提到的,新旧墙交界处需用铁丝网处理(用钉子固定后,表面刷上沙灰层)

  之前的砖墙抹灰后的效果(前后对比)

  原先敲过不平整的墙抹平(前后对比)

  2、把开槽的地方进行回填,之前被开得坑坑洼洼的墙面和地面,要用水泥填平,装修就像整容一样,开了刀,总要给人家缝好的吧;

  无论是线槽还是水管槽,都要填平,填的时候要让水泥充分进入槽内,这样就不容易形成空鼓

  3、包管,就是包下水管,包管有两种做法,一种是管间塞砖,然后抹平,优点是省空间,缺点是该处墙比较薄,如果要挂柜子或者热水器要小心打到水管,也不牢固,另一种是在管子周围像砌墙一样用砖磊起来,优点是牢固,确定是占空间;

  我的厨卫都不大,所以用的是第一种包管的方式

  4、调整门洞的大小、是否同一平面等问题;

  我的卫生间门洞要调整,还要砌一块小墙,师傅同样用心得做了"反水梁"

  5、找平,如果同一地面有比较大的落差的话,要用水泥砂浆浇的一样平;

  6、其他修补,比如更换入户门的话要把门框处理一下;

  大家可要注意了,趁修补的这两天时间,如果砖还没定的朋友们,要马上去定砖了,修补一结束,泥工就要开始贴墙砖了哦!!!当然,这时候朋友会想,你刚才谁防盗门修补,我防盗门都还没买怎么办,不用担心,但也要抓紧时间,可以在泥工贴墙砖的这段时间内搞定都行,只要门口的砖没贴就来得及!!!

  泥工确实是一个手艺活,砖贴得好不好除了细致之外,全凭师傅的感觉,还有拌水泥的湿度掌控等等。在泥工修补结束之后,紧接着就是要贴墙砖了。亲们,到了这个时候你们的砖选好了吗,有没有自己喜欢的风格和花纹,好了,这个纯粹根据风格和个人喜好的,所以我就不多说什么了,那么我们来看看师傅贴砖的细节吧!!!

  我的监理建议我用好一点的填缝剂,本来想买"百德"的填缝剂,有点小贵,那天去市场又没买到,于是换了"圣戈班韦伯"的,价格比"百德"便宜一点,东西不比百德差,买好点自然防潮和防霉性会更好。

  墙砖的铺贴注意事项

  我的卫生间墙砖效果,设计师在我的花洒区域加了一点马赛克的效果

  我的厨房效果,砖贴好后颜色比砖本身深好多,虽然是仿古系的砖,其实表面的是光滑的,相对比较好清洁。我的厨房有些砖和整体部分不一样,这个是"柜后砖",何为柜后砖,就是我们在橱柜遮挡的地方,贴一些比较廉价的砖(一般店里买都会送一部分的),这样能节省装修成本。

  吊顶材料和铺贴

  那么先来看看我的吊顶材料吧:

  1、石膏板:石膏板其实就是中间是腻子层,表面附上纸面。

  现在很多板材商也有石膏板,比如"千年舟"、"兔宝宝",一般在二三十左右一张,普通点的有"泰山"这样品牌,好点品牌有"拉法基"、"杰科",其中好点型号价格也会高点,将近四十的也有;

  我的石膏板选用的是"圣戈班.杰科"的红纸板(B20无醛板),家装比较少用那么好的板

  价格当然比普通的石膏板贵点,比兔宝宝的贵好多了

  这是石膏板的截面

  2、木方,我们也可以成为木龙骨,一般木方有"杉木"的,弹性好,相比硬度低点,还有松木的,弹性相对低点,但是够硬;

  3、夹板和木工板:木头板材有很多这次吊顶用到的是三合板和细木工板,主要在空调风口出衬板用,在后期的木工进场时,我再和大家详细介绍板材方面的知识;

  我用的是兔宝宝E1级的板材,这些用量都不多的

  4、辅料;

  白胶(就是木胶水)

  自攻螺丝(主要是用在石膏板的固定中,黑色是做了防锈处理,也有金属光泽的,不建议)

  水泥钉(这个看到图就知道了吧,不多做解释了)

  排钉(就是木工气枪用的)

  编辑留言:罗马不是一天建成的,每一套居室的温馨亮丽之下,都隐藏着业主装修全程的苦与乐。想看本案详细装修过程,请点击查看论坛原帖。

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